Entero
Serratina
Klebsiella
Proteus
Patógeno evidente Salmonella
Shigella
Yersinia
E. coli
E. coli
Es causa frecuente de infecciones oportunistas; sin embargo algunas sepas tienen la capacidad patógena primaria causante de enfermedades
a) Infecciones urinarias
b) Infecciones intestinales
E. coli enteropatogeno
E. coli entroinvasivo
E, coli enterohemorragico
Shigella
El ser humano es el único reservorio y se transmite en contacto directo.
Salmonella
Bacterias gram negativas, la salmonella son bacterias enteritas, que se alojan en el intestino y su taxonomia es compleja
Causa infecciones intestinales conocidas como salmonella y se divide en dos síndromes
*Fiebre enterita
Se contrarresta con antibióticos
Klebsiella
Patógeno oportunista causada por infecciones nasocomiales, y son los fermentadote de lactosa
Su principal factor de virulencia es la presencia de antígenos K; su hábitat es la parte superior del aparato respiratorio y digestivo; las enfermedades que produce son:
a) Neumonía
b) Rinitis (enfermedad de lo seno para nasales)
Enterobacter
Patógeno oportunista, frecuentemente en infecciones nasocomiales.
Bacteria de flora enterita comensal; sus principias especies son E, aerogenes y E.cloacae. Las enfermedades que produce son:
a) Infecciones de las vías urinarias
b) En ocasiones neumonía, infecciones de herida y sepsis (infestado de microorganismos que no se pueden eliminar aunque se apliquen antibióticos)
Proteus
Bacterias de flora intestinal normal, y son microorganismos saprofitos en agua y suelo; son incapaces de fermentar lactosa.
Los factores de virulencia son lopopolisacarido, las presencia de fimbrias, capsulas y producción de ureasa.
a) Infecciones de vías urinarias como cistitis y pielonefritis
b) Sepsis
c) Cálculos renales e infecciones de vejiga
d) Infecciones de heridas y neumonías
e) Sirosis hepatica
Compyobacter
Bacilos gram negativos, cortos, curvados y microaerofilos. Su factor de virulencia son la producción de capas S, y la liberación de enterotoxina
Las enfermedades producidas son:
a) Enteritis aguda y diarrea causada por la diarrea del viajero
b) Bacteriemia febril aguda
c) Meningitis
d) Enfermedad respiratoria
Las bacterias causantes son el mayor número e procesos intestinos de origen alimentario.
Helicobacter
Bacteria microaerifiica, es gram negativa, vive en la mucosa gástrica humana y produce ulceras gástricas
La especie de este grupo es H-pylori y algunas personas de este grupo no desarrollan la enfermedad.
Las enfermedades que produce son:
a) Gastritis crónica
b) Ulceras gástricas y duodenales
c) Factor de riesgo para el endocarcinoma gástrico
Pseudomonas
Producen un color y olor característico, es una bacteria frecuente en el agua y suelo contaminado, algunos utensilios tales como líquidos de desinfección (resistente) esponjas y material clínico
Las patologías más frecuentes a la pseudomonas:
a) Infección de heridas quirúrgicas y quemaduras
b) Infección de las vías respiratorias ( neumonía)
c) Infecciones del oído externo
d) Bacteriemias (shock séptico debido a la LPS )
e) Infecciones respiratorias en pacientes con fibrosis cística
Treponema pallidum
Causante de la sífilis, pus no es observado al microscopio óptico con los sistemas de tinción normales, su único reservorio es el ser humano.
La sífilis es una enfermedad de transmisión sexual y de declaración obligatorias dividiéndose en fase como
Periodo de incubación
Sífilis secundaria
Sífilis terciaria
Puede llegara atravesar la barrera placentaria y causar sífilis congénita
Chlamydia trachomatis
Causante de infecciones de transmisión sexual que se manifiestan como uretritis (varón), enfermedad pélvica infamatoria (mujer) pudiendo causar conjuntivitis neonatal y neumonía en recién nacido.
La enfermedad conjuntiva es grave y se conoce con el nombre de tracoma siendo la causante de ceguera sobre todo en pases subdesarrollados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario